水曜日以外ナマケモノ。

水曜日に(多分)更新します

キッチン

料理といえば、これまで炒める・茹でる・注ぐくらいしかしてこなかったわたしが、あることがきっかけで1年ほど前から少しずつ料理に向き合うようになった。これまでの家はとてもキッチンが狭くて(ザッツ一人暮らし用のキッチン)、とりあえずお店広げるタイプのわたしにとって、限られたスペースの中で手際よく作業する、というのがとても大変で。そりゃあもう、いろいろこぼしたり倒したりハプニングもたくさんあったんだけど(ただの大雑把ともいう)、今の家は少しだけキッチンのスペースが広くなり、しかも(若干宝の持ち腐れとツッこまれそうな)二口コンロ、おまけにリフォームしたばかりでキレイとやる気を掻き立ててくれるのである。ちゃんと掃除もこまめにしているし。といっても作れる料理はたかが知れてるんだけど。そう、生活音は気になるけれど、キッチンは快適なのだ。最近両手鍋を買ったので、今後は煮込み料理なんかもチャレンジしてみたい。

昔はフライパンから直、なんてこともザラだったけど、素敵なお皿に盛り付けて食べるのも楽しい。ここ数ヶ月でどれだけニトリにお世話になったか。

「横着しない」って大事ね。